注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉源一中南丁火的文学网站

风格独创,峰头鹤立

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用幽默提高物理教学效果  

2013-09-15 21:53:53|  分类: 物理教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巧用幽默提高物理教学效果
作者:张晓勇
物理教学,关键是要让学生“悟理”,而不是让学生感觉是在“雾里”。而要做到这一点,笔者以为,教师除了需要其备丰富的学科知识外,还应当善于运用幽默。
    一、一种姿态,都可以作为传递教学幽默信息的渠道和媒介。例如,在讲到“抛物体运动”时,笔者提了这样一个问题:“不同的抛物体运动,有何区别呢?”面对学生的疑惑,笔者用肢体语言来配合解说:“大家看我擦黑板的动作!如果让黑板擦自上而下竖直运动,那擦掉的粉笔灰就做了矗由落体运动或竖直下抛运动(边讲边在黑板上做动作)。这样擦黑板干净利落,灰不粘袖。如果物理没有学好的人擦黑板会是怎样的呢?可以想象:左右横擦,粉笔耿做了平抛运动(表演左右横擦);或者来回倾斜擦黑板,粉笔灰做了斜抛运动(表演来回倾斜擦):或者上下来嘲擦黑板。粉笔灰做了上抛或下抛运动(表演来回上下擦)。可以看到,粉笔灰在讲台上乱飞,弄得擦黑板的人满身是灰(面对学生,展示身上的粉笔灰)。由于给粉笔灰的初始速度不同,粉笔灰的运动及轨迹区别很大,知道这一点,我们就可以控制它的运动,为我们的学习、生活服务。这就是物理的魅力。”由于笔者的亲身表演,加上讲解过程中的幽默表现,学生们报以热烈的掌声,并表现出了极大的探索兴趣。
    二、通过讲述生活中的幽默故事来激发兴趣。例如,在讲授“牛顿第一定律”这一节巾的“惯性”时,笔者讲了这样一个故事:有一个年轻男子乘公共汽车,突然一个急刹车,他站不稳向前倒去,刚好撞上前面的漂亮女十。女士气呼呼地说:“什么德行?”年轻男子有些尴尬地笑着说:“不好意思,这不是德行,是惯性。”漂亮女士不知“惯性”为何物,以为就是“习惯”的意思,随即气不打一处来,“啪”地给了年轻男子一巴掌,说道:“原来撞女士是你的惯性啊,那我就让你改改!”年轻男子捂着脸,一脸委屈。学生听完故事后笑得前仰后合,同时也在思考“惯性”和“习惯”有什么不同,从而在兴奋巾开始了一堂课的探索。
    三、通过讲述阅读中收集到的小故事来激发兴趣。如:在讲授“速度”时,笔者介绍了著名物理学家费恩曼曾经讲过的一个笑话:一位妇女因驾车超速而被拦住,警察对她说:“太太,您刚才的车速是每小时60英里!”妇女反驳说:“先生,这是不可能的,我刚才只开了7分钟。这真是天大的笑话!我开车还没有1小时,怎么可能每小时走60英里呢?”“太太,我的意思是说,如果您继续像现在这样开车,在下1个小时您将开过60英里。”“这也是不可能的”妇女接着说,“我只要再行驶10英里就到家了,根本不需要再开60英里的路程。”显然,这位妇女没有瞬时速度的科学概念。学生听了故事后,无不大笑,也因此对速度的概念有了更深刻的理解。
    当然,在物理教学中,传“理”是根本的目的,“幽默”只是物理教师为更好地传“理”而凭借的手段,是服务于物理教学的。因此,在教学活动中,切忌颠倒主次,把物理课堂变成了为“幽默”而幽默的课堂。如果物理教师把大量时间花在了制造幽默上,那么一堂课下来,除了让学生笑得酣畅外,教学的目标未必能顺利达成。换句话说,我们在物理教学中使用的幽默要有一个度,这个度的最佳状态就是能寓深刻的物理知识于浅显的幽默之中,并能让学生对物理学习保持高度的兴趣和热情。另外,一些低级趣味的幽默笑话也不宜在物理教学中使用,因为如果在课堂上使用这类幽默笑话,一方面毫无疑问会腐蚀学生思想,另一方面也容易使学生思想肝小差,无法把精力集中于课堂。因此,对于低级趣味的幽默,宁可不用也要保证物理课堂的纯洁性。总之,物理课堂不能刻板地传“理”,要让学生在幽默的氛围巾实现“悟理”。但是也不能滥州幽默,不利于学生成长的、不利于课堂教学的幽默坚决不用。作为一个有责任感的物理教师,要尽量利用高雅的、与物理知识紧密结合的幽默手段来辅助自己的物理教学。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017