注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉源一中南丁火的文学网站

风格独创,峰头鹤立

 
 
 

日志

 
 

江南著名古刹之一灵隐寺  

2010-10-16 23:21:51|  分类: 美图、字画、珍玩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用fish引用 江南著名古刹之一灵隐寺
引用双五小叟江南著名古刹之一灵隐寺

引用 梅观动静江南著名古刹之一 灵隐寺
江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静

“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。”这是唐朝诗人杜牧,描写江南名刹古寺众多的千古佳句。其实,杭州的寺庙还远远不止,据说最多时有1300多座。其间,又以灵隐寺年代最远,规模最大,保存最完整。因而,灵隐寺早就成了杭州的佛教圣地,素有来到杭州“一游西湖,二游灵隐”的说法。

灵隐寺又名云林寺,位于杭州西湖西北面,通常认为也属于西湖景区。寺在飞来峰与北高峰之间灵隐山麓中,两峰挟峙,林木耸秀,深山古寺,云烟万状,是一处古朴幽静、景色宜人的游览胜地。

灵隐寺创建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有一千六百余年的历史,为杭州最早的名刹。当时印度僧人慧理来到杭州,看到这里山峰奇秀,认为是“仙灵所隐”,所以就在这里建寺,取名“灵隐”。五代时吴越国王钱叔崇信佛教,广建寺宇,当时灵隐寺规模宏大,有九楼、十八阁、七十二殿堂,僧徒达三千余众。北宋时,有人品第江南诸寺,气象恢宏的灵隐寺被列为禅院五山之首。灵隐寺确实深得“隐”字的意趣,整座雄伟寺宇就深隐在西湖群峰密林清泉的一片浓绿之中。寺前有冷泉、飞来峰诸胜。清康熙南巡时,登寺后的北高峰顶揽胜后,即兴为灵隐寺题匾,灵字繁体为上面一雨字,中间横排三个口字,最下面一个巫字,他欢喜之余,把上面的雨字写得太大,差点就下不了台。他突然想起在北高峰上时看到山下云林漠漠,整座寺宇笼罩在一片淡淡的晨雾之中,有云有林,显得十分幽静,于是灵机一动,顺势在雨字下加一云字,赐灵隐寺名为“云林禅寺”。现在天王殿前的那块“云林禅寺”四字巨匾,就是当年康熙皇帝的“御笔”。灵隐寺自创建以来,曾毁建10余次,1956年和1975年两次整修,形成了现在的规模。

江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静江南著名古刹之一    灵隐寺 - 梅观动静 - 梅观动静

     仙ling子精品导航

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017