注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汉源一中南丁火的文学网站

风格独创,峰头鹤立

 
 
 

日志

 
 

金融改革的完败  

2010-04-27 09:34:10|  分类: 奇趣、人际、社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自神秘空间《金融改革的完败》

引用神秘空间金融改革的完败
中国的金融改革主要体现在国有银行上市,到目前为止我们能看到的一切都是蒸蒸日上、欣欣向荣的景象。以2008年为例, 4家上市大型银行交通银行、中国银行、工商银行、建设银行共实现利润2953.7亿元,平均增速达到30.5%。其中,建行实现净利润926.42亿元,增长33.99%。2009年前三个季度建行实现盈利861.62亿元,比上一年还有增加。关于这个数字我综合外网的报道基本属实。也就是说中国的金融改制看起来想过良好,似乎让很多人无话可说。但这其中的损失与隐藏的危机着实令人担忧。我以建行为例,试图用最直白的语言说清其中的道理。

  一、银行上市的背景

国有银行上市是万不得已的逼迫,中国人把它当作最后一根救命稻草,而这样的心态轻而易举的中了让外资设立的一个并不完美的圈套,换来的却是白花花的真金白银与操纵权的双重损失。先从上市背景说起:

1、我国四大国有银行是1979年以后陆续恢复分设的,他们开始其实是起到专业银行的作用,中国建设主要承担中长期投资信贷业务。由于银行的政策性职能和商业性职能不分,无人承担责任,各个银行乱办信托投资公司和各种其他经济实体,以及用银行的资金炒房地产和股票,在加上以权谋私、贪污腐败的推波助澜,银行内部产生了大量的呆帐和坏帐。为此国家在1998发行了2700亿特种国债来补充其资本金,经过10年基本处理了一些呆坏账,完成了国有银行改制。但这并没有解决根本问题,于是2002呆坏账又达到了一个达到前所未有的高峰,当时建行不良贷款率国内公布为15.36%,还算不错(工行25.2%)。可这时候外界由世界银行发起,公开宣布中国国有银行不良资产平均高达54.2%,远远高于世界优良银行3%以下的不良资产率,数字差距之大世界银行的解释是中国的计算方法错误。因而他们高调宣布,国有银行破产在即。这个消息一出,中国高层一身冷汗,因为本身我们的数字就虚报,因而这时候大部分人都相信了外界的数字,也正在这个时候,国务院在外汇储备里拿出600亿美元注资四大国有银行,而后发现,这点钱杯水车薪,根本解决不了问题,于是改制的想法充斥各级精英的脑海。

2、加入WTO使得中国的金融业要对外开放,以花旗为首的外资银行纷纷高调要进驻中国金融市场,且扬言他们只要一进入,国有银行将不堪一击。此时中国人已经成了惊弓之鸟,对这些话不用思考都信了。

3、到2002年底,国内股票市场已经上市的银行有深发银行、浦发银行、民生银行、招商银行等,在香港直接或间接上市银行有中银香港、光大银行等。从他们的业绩来看,保持了稳定的增长。这直接刺激了中国人要把国有银行上市的信心,认为这是一条自由之路。

4、我国的一些大型国有企业如中国移动、中国石化、中国联通纷纷在国内外股票市场的上市取得成绩,更激发四大国有银行上市的信心和决心。此时的国人认为国有银行上市不但可以解决眼前的困难,而且更能增加国际竞争力,杀向国外市场,去赚外国人的钱。于是乎,认为上市接轨势在必行。

就在这样一个大背景下,国有银行上市的速度前所未有。国务院也先后拿出外汇储备1200亿美元给银行注资改良,达到上市标准,从而完成股份制改造的一系列工作。接着建设银行于2005年10月在香港上市,中国银行分别于2006年6月和7月在香港H股市场和境内A股市场上市,工商银行于2006年10月以A+H股的方式在内地和香港同时成功上市。

 二、国有银行上市的操作

首先中国人以招标的方式请来了外资商业银行,让他们帮助进行包装上市,只不过一不小心中标的都是美国银行,这些美国银行细细看来分工明确,很有步骤的分工了四大国有银行的包装工作。为什么请外资商业银行,中国人耍了一个小聪明,第一主要想借鉴他们的管理经验,第二想让外资银行买我们的股权,以此占用他们的资金。这样他们就不会进入中国市场,也就不会对国有银行有威胁。然而,事实却出乎他们的预料:

太多的人说中国有汉奸明目张胆的贱卖国有银行从中牟利,无论格格怎么痛恨贪官污吏,但我可以负责任地说,没有汉奸想贱卖,冤枉了他们。当时中国的政策局限了国内有实力的大型企业不能参股国有银行,而当时的外资有意向的只有几家,而且这几家全都是来自美国,他们对国有银行股权一副很不感冒的情形大大的刺激了中国人。而在这种情况下,国有银行内部也发生了竞争。中行邀请一个美国银行来考察,一个星期没有结果,就在此时,建行的领导亲自打电话给这个考察团的团长,要以更优惠的价格要求他们来考虑一下建行。此时的情形完全是国有银行的股权就像一块“臭肉”,有给钱的赶紧卖,留手里就得臭。终于0.94港元出炉了,建设银行以0.94港元每股的价格卖给美国美洲银行,而且约定美洲银行最终的行权价将不低于当时建行每股账面值的1.2倍。虽然价格很低,国人很难受,但是没有办法。此时美洲银行不失时机承诺不在中国开设法人行,这个条件等于回扣,多少给中国人一点安慰,于是就这样0.94港元成交。建设银行用14.1%的股权换来了40亿美元,紧接着,中国银行和工商银行分别用10%的股权各自换来了30亿美元.

  三、上市的结果

由于四大国有银行有着自己特殊的优势,所以上市以来得到追捧,“成绩”显著。这一下子就被美国银行席卷1300亿,全国人民人均100元。而美洲银行一年就赚回30亿的本钱,三年来的账面盈利155亿美元,因利率竟高达319%。1300亿还远远没有结束,此后建设银行每一年所得的利润都会被美国银行轻而易举的拿走20%。除了每年不停地无偿给外资带来利润以外,由于外资持有20%的股份,所以如果他们同时减仓抛售,一下子就能给建设银行带来极其重大的震动,这就迫使建设银行在海外的每一步战略都听从美国银行的指挥。举个例子:建行为了完成尽早在海外布局的“战略”,2006年8月,收购美银亚洲100%股权,作价竟高达97.1亿美元,是美银亚洲2005年年末净资产的1.32倍。也就是说,我的破自行车不能骑了,要扔,市场价多是10块,其实给我8元我也能卖,忽然天上掉馅饼,来自中国的建行出价13.2元。为什么如此“公平交易”,建行认为花钱买布局,这是大战略。可傻子们去看看你们收购的银行和美国银行之间的关系你们还不能明白吗?我拿出20块钱,建行拿出80块钱,凑合100块买了我儿子的一个价值50元的自行车。如果现在把这个自行车卖掉,我和建行赔了50元,我自己赔了10块钱,但是我儿子赚了50,就等于我们娘俩合伙赚了40元,这样说应该明白吧?40元谁的呢?

就在这样一步步的讹诈下,建行的股票被人为的推高,形成泡沫,外资坐享其成,不断套现。但总有一天,泡沫终究会被挤掉,而一有风吹草动,外资马上就会抛售,这些抛售的股权建行为了自己不破产就必须出钱接过来,最后的泡沫要谁来消化呢?这一天大家觉得会很远吗?

 四、为什么会落入圈套

写到这里,我们明显可以看出,银行上市完全是落入了一个完美圈套。大概流程是这样:第一步:国有银行濒临破产,心理恐慌,美国开始利用世界银行公布“数据”,加大中国人的恐慌心理。第二步利用WTO原则高调宣布外资银行进入中国,更进一步彻底摧毁心理防线。第三步利用各种手段引诱国有银行上市,这其中包括认为拉高先期上市银行的股价。第四步想吃中国这块肥肉的外资银行步调一致,齐心协力,同时对国有银行股权“不感兴趣”,造成“买方市场”,从而取得定价权。最后不费吹灰之力帮助中国完全“金融改革”。

外资银行为什么会齐心协力,我们都忽略了一个事实,那就是在美国只有一个国有企业,那就是邮局。而其余的企业全部都是民营企业,就连美国的中央银行都是由若干个商业银行控股的民营企业,有心要购买中国国有银行股权的这些外资银行私下都有利益关联。这些银行为了一直的利益,所以很容易达成共识,共同吃下中国这块肥肉。其实即使这样也不要紧,而恰恰此时中国人的劣根性又犯了,关键时刻不是齐心协力、一致对外,而是各自之间相互拆台,内部竞争,从而给外资机会。

 五、金融战失败在哪里

四大国有银行上市对我们来说是完成金融改制,但实际上这是一场典型的金融战。这场战争的结果以中国完败而告终,只不过代价到目前仅仅付出了很小的一部分,1300亿多吗?总结一下我们失败在哪里:

1、我们幼稚,没有金融战的经验,也就是说我们在专业上失败。从中可以看出我们所谓的智库、专家都是什么东西,也可以看出中国太缺乏高精尖的人才。

2、我们不了解自己的优势,所谓知己知彼方能百战不殆。国有四大银行虽然濒临破产,但是自己的优势看到了吗?外资无论进来多少,无论怎么占领市场,我敢说他永远干不过国有银行。我们现在存钱为什么喜欢存进工行和建行?他们的服务质量如此恶心,为什么呢?那就是因为工行在全国有22568个网点,建行在全国有16891个网点(截至2009年6月30)。建立这样一个庞大的机构,什么样的外资在10年内能做到呢?这些网点的硬件软件没有几千亿是完成不了的,任何外资是做不到的。正因为如此,外资才会把它看作肥肉,一旦控股20%就等于不费吹灰之力完成外资在中国的网点布局。我们恰恰把自己的银行当作一堆破铁,没发现黄金在掩埋在其中。

3、我们不了解外资,所谓的不了解指的是我们根本无法想象金融战的模式、方法,根本连门都没摸到,所以注定失败。我不知道精英们知不知道各个外资银行之间的利益纽带,我想应该吧。

4、关键时刻我们自己窝里反,这能看出两个问题,第一中央政府权力失控,如果当时中央一声令下,拿出自己的底价,还会好一些。第二可以看到国内利益集团之间的博弈,每个集团都在为了自己的利益,不惜一切代价,没有人会计较中国究竟损失了多少,没有认为未来着想,每个人都在争当既得利益者。

5、权利被操纵。试想一下,如果当时高层考虑到这些,不那么快步上市,只拿出一家试点,结果会如何?四大国有银行上市时间表如此紧密,不仅给了外资机会,而且使得我们自己内部恶性竞争。

6、政策滞后性。在所有的政策都没有调整好之前,盲目上市,比如如果国内有实力的企业可以参股,那会是什么样子呢?

7、信息被出卖,毫无疑问我们没有任何秘密,一切都在透明化的进行,这是因为很多的商业秘密都是被无心或者有意的出卖了,谁干的呢?

说到这里,所有的失败归结起来,知识的匮乏、没有经验其实都是小问题,重大问题是,我们每个决策者都想成为既得利益者,从这一点上看,说他们出卖人民利益毫不为过。

 六、结语

这就是我们的金融改革的冰山一角,痛心吗?早着呢!由于中国制造业的覆没,中国鸡的屁的畸形结构,中国的经济终究会下滑,现在已经开始。一旦走向谷底,四大银行也厄运难逃,那时候外资早已无影无踪,就算他的股票赔钱销售,他们早已收回了无数倍的本钱。现在的高房价维系着各大银行的生存,一旦房价跌落,银行会瞬间形成更多的呆坏账,一下子就步入破产时代。但中国的银行能倒闭吗?不能,用一个实例说明,中国的人民银行都有一个“存款储蓄科”,这个科的主要任务是评估各个银行的风险等级,而保险公司根据各个银行的风险等级对银行进行保险,一旦破产,储户的利益将由保险公司承担一部分,目前承保方式全世界有两种,不在这里赘述。而在中国这项关乎百姓利益的举措是无法实施的。首先无法评定等级,一旦工行的等级低于建行的等级,那么一夜之间工行的储户就会转向建行,这会直接导致工行破产而且天下大乱。要知道中国四大国有银行平时的承付率只有7%,也就是说7%的用户来取钱,银行将没钱支付,所以银行保险在中国一直没有实行。正因为中国这种特殊情况,所以一旦国有银行倒闭,那不仅仅是损失钱的问题,更重要的是影响现政权稳固统治的问题,就为了这一点,现政权也会不惜一切代价注资拯救,资金就是你我辛辛苦苦几十年的流血流汗加上我们的子孙后代财产提前变卖的外汇储备。外资也正是看重这一点,才不择手段毫无顾忌的进行讹诈,而一旦血吸干净,还能把这些股票转成政治牌……

仙ling子精品全览导航

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017